小葱の炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ※豆腐 1/2丁
- 小葱 15本
- 白胡麻 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 胡麻油 小さじ3
- 顆粒中華だし ふたつまみ
- にんにく醤油(醤油) 小さじ1/2
- 参照レシピ:1780025339
作り方
- 1 豆腐は水切りしてキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉をまぶす。
- 2 胡麻油(小さじ2)をフライパンに熱して、作り方1を弱火で焼く。崩さぬようにゴムヘラを使い両面に薄く焦げ目を着ける。
- 3 小葱は3cmの長さに切り揃える。
- 4 小型フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、小葱を炒める。中華だし、にんにく醤油をいれて味をつける。
- 5 焼けた豆腐の上に小葱をのせ、白胡麻をたっぷりとふる。
きっかけ
少し大きく育ちすぎてきた太目な小葱の大量消費
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、作り置きしておくと炒め物の香りづけに重宝します。ガーリックパウダーを使うよりも香りよく、他の調味料要らずです。無いときには醤油で代用ください。
- レシピID:1780035230
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ100円以下の節約料理
- 料理名
- 小葱の炒め物
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