材料(2人分)
- 鯵
- 1匹
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 玉葱
- 1/6個
- 絹さや
- 2枚
- ◯かつお出汁
- 大さじ6
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1/2
- ◯塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鯵をおろして中骨を抜く。ひと口サイズに切り、ほんの軽く塩(分量外)を振る。
玉葱は薄くスライスし、容器へ入れる。
絹さやはさっと塩茹でする。
-
- 2
- 鍋に◯の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、玉葱を入れた容器へ入れる。そこへ酢を加える。
※酢は火を入れると飛んでしまうので後入れです。
-
- 3
- 鯵に薄く薄力粉をまぶし、やや多めのサラダ油で揚げ焼きする。
焼ければ熱いうちに、玉葱の入った南蛮酢に漬ける。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
1日経つと味が染みて美味しいです。
器へ盛り込み、絹さやを添えて、完成。
おいしくなるコツ
今回の南蛮酢の酢の分量は
大さじ2で優しい酢加減、
しっかりと酢を感じたい方は大さじ3にしてみてください♪
きっかけ
南蛮漬けが食べたい季節になってきました。
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色々と使えるのでアレンジしてみてください。