アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の南蛮漬け!簡単やみつき黄金比 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
黄金比の南蛮酢です♪
色々と使えるのでアレンジしてみてください。

材料(2人分)

1匹
薄力粉
適量
サラダ油
適量
玉葱
1/6個
絹さや
2枚
◯かつお出汁
大さじ6
◯醤油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
小さじ1/2
◯塩
ひとつまみ
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵をおろして中骨を抜く。ひと口サイズに切り、ほんの軽く塩(分量外)を振る。
    玉葱は薄くスライスし、容器へ入れる。
    絹さやはさっと塩茹でする。
  2. 2
    鍋に◯の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、玉葱を入れた容器へ入れる。そこへ酢を加える。
    ※酢は火を入れると飛んでしまうので後入れです。
  3. 3
    鯵に薄く薄力粉をまぶし、やや多めのサラダ油で揚げ焼きする。
    焼ければ熱いうちに、玉葱の入った南蛮酢に漬ける。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
    1日経つと味が染みて美味しいです。

    器へ盛り込み、絹さやを添えて、完成。

おいしくなるコツ

今回の南蛮酢の酢の分量は 大さじ2で優しい酢加減、 しっかりと酢を感じたい方は大さじ3にしてみてください♪

きっかけ

南蛮漬けが食べたい季節になってきました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする