【節約】伝説の家政婦チョコムース・料理下手アレンジ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- ブラック板チョコ(50g) 1枚
- 卵 1.5個
- さとう 大さじ1/2
- ✳︎好みでココアパウダー、ミント 適量
作り方
-
1
1 鍋にお湯をはり、その上にボウルを乗せ、板チョコ(ブラックチョコレート)をボウルに割り入れて溶かす。
【下手克服】湯せんは難しいので、お湯の上にボウルを置くだけにしました。 -
2
チョコを温めている間に、卵を卵白/卵黄に分ける。
【下手克服】卵を分けるのが苦手なので、道具を使いました。 -
3
卵白を、白くなるまでよくかき混ぜる。
【下手克服】ハンドミキサーは持っていないので、泡立て器で約5分かき混ぜました。 - 4 卵白が白くなったら、砂糖を加えて再びかき混ぜ、角が立つレンゲにする。
-
5
温めていたチョコレートに、卵黄を加えて混ぜる。
【下手克服】チョコが溶け切っていなかったら、少し火をかけて溶かす。 -
6
卵黄入りのチョコレートに、卵白をまず1/2、残りを2回に分けてざっくり混ぜる。
【下手克服】残り2回は泡をつぶさないよう、大きくすくいあげて混ぜる。 - 7 容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める(今回は約1時間半冷やしました)。仕上げに、好みでココアパウダーをふる。
- 8 【重要ポイント】安い特売品でOKなので、チョコは必ずブラックチョコレートを使うのが、本格的な味になるポイントです!
きっかけ
簡単なのに、お店のスイーツみたいにおいしくできます!バレンタインやお家に友達を招待して作るのにぴったりです♡
おいしくなるコツ
*甘さは、この分量で一度作ってみて、お好みがあるようなら、次回以降に砂糖を増やしたり減らしたりしてください。
- レシピID:1780035177
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコムース
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