揚げ焼きジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 4個
- 薄切りベーコン 5枚
- 玉葱 2/3個
- 塩・胡椒 少々×2回
- 小麦粉 大さじ1.5
- オリーブ油 大さじ4
- ●ハーブ(ディル使用) 2本
作り方
-
1
じゃがいもは良く洗って皮の汚れを落とす。皮付のまま丸ごと蒸かす。
(ラップしてレンジ、圧力鍋、蒸し器、炊飯器利用などの方法で) - 2 じゃがいもの芯まで火が通ったら、皮ごと大き目の乱切りにする。じゃがいもの芽が目立つところは、包丁の角でくり抜いておく。薄く小麦粉をふる。
-
3
ベーコンは1枚ずつバラバラにし、短冊に切る。
玉葱はスライスする。
ディルは粗く刻む。 - 4 フライパンでベーコンを炒める。油が出たら玉葱を加えて弱火で炒める。塩・胡椒し、玉葱が透き通ったら火を強め、ベーコンをカリッと焦がす。キッチンペーパーの上に取り出しておく。
- 5 フライパンに残った油にオリーブ油を足し作り方2のじゃがいもを炒める。多めの油で揚げ焼きのようにする。
-
6
じゃがいもは崩れやすいので、トングで1切れずつ返しながら全面を焼き、塩・胡椒する。
作り方4の玉葱とベーコンを戻し、大きく全体を数回混ぜる。 -
7
粗く刻んだディルを入れて火を消す。
盛り付ける。 -
8
[参考]
●ディル
きっかけ
初夏のランチに香りを楽しむポテト料理
おいしくなるコツ
●ハーブはパセリやバジル等を代用できます。 ●「ディル」は野菜売り場では馴染みがないですが、園芸店でハーブ種として販売されていて、こぼれ種でも庭で簡単に育ちます。機会があれば、他ハーブには無いその繊細で爽やかな香りをお試しください。
- レシピID:1780035162
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- 揚げ焼きジャーマンポテト
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