揚げ焼きジャーマンポテト レシピ・作り方

揚げ焼きジャーマンポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
色々な作り方があるジャーマンポテトですが、じゃがいもを揚げ焼きにするのが我が家流~お酒が進みますよ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは良く洗って皮の汚れを落とす。皮付のまま丸ごと蒸かす。
    (ラップしてレンジ、圧力鍋、蒸し器、炊飯器利用などの方法で)
  2. 2 じゃがいもの芯まで火が通ったら、皮ごと大き目の乱切りにする。じゃがいもの芽が目立つところは、包丁の角でくり抜いておく。薄く小麦粉をふる。
  3. 3 ベーコンは1枚ずつバラバラにし、短冊に切る。
    玉葱はスライスする。
    ディルは粗く刻む。
  4. 4 フライパンでベーコンを炒める。油が出たら玉葱を加えて弱火で炒める。塩・胡椒し、玉葱が透き通ったら火を強め、ベーコンをカリッと焦がす。キッチンペーパーの上に取り出しておく。
  5. 5 フライパンに残った油にオリーブ油を足し作り方2のじゃがいもを炒める。多めの油で揚げ焼きのようにする。
  6. 6 じゃがいもは崩れやすいので、トングで1切れずつ返しながら全面を焼き、塩・胡椒する。
    作り方4の玉葱とベーコンを戻し、大きく全体を数回混ぜる。
  7. 7 粗く刻んだディルを入れて火を消す。
    盛り付ける。
  8. 8 [参考]
    ●ディル

きっかけ

初夏のランチに香りを楽しむポテト料理

おいしくなるコツ

●ハーブはパセリやバジル等を代用できます。 ●「ディル」は野菜売り場では馴染みがないですが、園芸店でハーブ種として販売されていて、こぼれ種でも庭で簡単に育ちます。機会があれば、他ハーブには無いその繊細で爽やかな香りをお試しください。

  • レシピID:1780035162
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテト料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ玉ねぎ
料理名
揚げ焼きジャーマンポテト
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る