材料(3〜4人分)
- ●米
- 2合
- ★具材
- ○
- ・鶏肉
- 100g
- ・ニンジン
- 1/4本
- ・ごぼう
- 1/4本
- ・干し椎茸
- 2枚
- ・油揚げ
- 1/2枚
- ★調味料
- ○
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・おかかだし(1780034091)
- 小さじ1
- ・水(椎茸の戻しと兼用)
- ↑合わせて380cc
作り方
-
- 1
-
- ・米
:30分水に浸しておく。
・鶏肉
:一口大に切る。
・ニンジン、ごぼう
:千切りにして、10分程度水に浸しておく。
-
- 2
-
- ・干し椎茸
:1〜2時間水に浸しておく。その後、3mm幅に切る。
(水は300cc程度が良い、炊飯の時に使うので取っておく。)
・油揚げ
:5mm程度の短冊切りにする。
-
- 3
-
- ・合わせダレ
椎茸を戻した水、調味料を混ぜ合わせる。
このとき380ccになるように調整する。
-
- 4
-
- 米の水気をよく取り、炊飯釜に入れる。
その後、下ごしらえした具材、合わせ調味料を入れ、通常モードで炊く。
-
- 5
-
- 炊き終わったら、中身をよく混ぜ、10分保温で蒸らして完成。
おいしくなるコツ
調味料の水分量を調整することで、米の硬さを決めます。だいたい400cc位を目安にしてください。
きっかけ
いつも作っている炊き込みご飯です。
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炊飯器に入れて炊くだけ。