簡単シンプル!サバ缶で作るサバの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- サバ缶
- 1缶
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- 米1合分を洗って水を切っておく。
-
- 2
- サバ缶を汁ごと入れ、酒、醤油、生姜チューブを入れる。
-
- 3
- 水を1合の線まで入れ、軽く混ぜる。
(サバはほぐさなくてOK)
-
- 4
- 通常の炊飯で炊く。
炊き上がったらサバをほぐしながら混ぜる。
-
- 5
- ネギや大葉、鰹節などお好みの薬味をかけても美味しいです⭐
おいしくなるコツ
サバ缶の汁も入れる事で味が丁度良くなるようにしています。好みによって醤油など量を調節してみて下さい!
きっかけ
短時間で作れる炊き込みご飯を作りたかったので⭐︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません