南瓜とクリームチーズの31気分 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
南瓜は皮とワタ、種を取り除き、乱切りにした状態で250g用意する。
たっぷりのお湯で柔らかくら茹でる。 - 2 レーズンは1粒2お2~3にカットする。酢玉葱(または水にさらした玉葱)は水気を切り、みじん切りにする。
- 3 クリームチーズは2個使用したが、ペースト状のものでもOK。個別包装のものは常温に出し、1つを4つ位に細長く切っておく。
- 4 南瓜が柔らかくなったら、しっかりと湯切りし、マッシャーで滑らかに潰す。
- 5 南瓜にレーズンと酢玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒を加え、南瓜サラダとしてお好みの味に調味する。
- 6 作り方5にクリームチーズを入れ、温かい南瓜の熱でクリームチーズをとろりとさせる。ヘラで大きく数回混ぜ、白い筋が残って見える状態で止める。
-
7
底の丸い器にラップを敷き、中に作り方6を詰める。
作り方6のまま器に盛っても食してもOK。 -
8
表面が乾かぬようにラップを被せ、冷蔵庫で冷やす。
冷えて形がしっかりしたら、ラップごと取り出し、お握りをにぎるように軽く成形して盛り付ける。
きっかけ
アイスは食べたいが外出もカロリーも~と涙のおこもり生活 絶対買いに行くぞーっ!と
おいしくなるコツ
作り方4~7の手順は、南瓜が温かいうちに、手早く行ってください。冷えるとチーズが溶けずに筋が作れないです。
- レシピID:1780034992
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 南瓜とクリームチーズの31気分
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません