南瓜とクリームチーズの31気分 レシピ・作り方

南瓜とクリームチーズの31気分
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
南瓜のサラダをアイスクリーム気分で盛り付け~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 南瓜は皮とワタ、種を取り除き、乱切りにした状態で250g用意する。
    たっぷりのお湯で柔らかくら茹でる。
  2. 2 レーズンは1粒2お2~3にカットする。酢玉葱(または水にさらした玉葱)は水気を切り、みじん切りにする。
  3. 3 クリームチーズは2個使用したが、ペースト状のものでもOK。個別包装のものは常温に出し、1つを4つ位に細長く切っておく。
  4. 4 南瓜が柔らかくなったら、しっかりと湯切りし、マッシャーで滑らかに潰す。
  5. 5 南瓜にレーズンと酢玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒を加え、南瓜サラダとしてお好みの味に調味する。
  6. 6 作り方5にクリームチーズを入れ、温かい南瓜の熱でクリームチーズをとろりとさせる。ヘラで大きく数回混ぜ、白い筋が残って見える状態で止める。
  7. 7 底の丸い器にラップを敷き、中に作り方6を詰める。

    作り方6のまま器に盛っても食してもOK。
  8. 8 表面が乾かぬようにラップを被せ、冷蔵庫で冷やす。
    冷えて形がしっかりしたら、ラップごと取り出し、お握りをにぎるように軽く成形して盛り付ける。

きっかけ

アイスは食べたいが外出もカロリーも~と涙のおこもり生活 絶対買いに行くぞーっ!と

おいしくなるコツ

作り方4~7の手順は、南瓜が温かいうちに、手早く行ってください。冷えるとチーズが溶けずに筋が作れないです。

  • レシピID:1780034992
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
料理名
南瓜とクリームチーズの31気分
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る