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マグロの切り落としで簡単節約♪漬け&丼 レシピ・作り方

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かっぺ4217
比較的安い切り落としを利用して簡単節約♪ご飯にもお酒にもよく合う一品です。
お酒大好き旦那さん大絶賛!お刺身が余ってしまった際にもぜひ!

材料(3~4人分)

刺身用マグロ
300g
いりごま
適量(小2)
練りわさび
適量(小1/2)
ご飯
丼3~4杯
●ごま油
大1/2
●醤油
大3
●みりん
大3
●おろし生姜
小1
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作り方

  1. 1
    耐熱皿に●を入れてラップしてレンジで40秒加熱して粗熱をとる。
  2. 2
    ジップロック等の保存袋に①とマグロを入れて軽く揉む。口をとじて冷蔵庫で30分~一晩漬ける。これで漬けは完成です。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、②を乗せる。その上にわさびとゴマをかけたら丼の完成です。

おいしくなるコツ

マグロの赤身は体内でアミノ酸に分解され、筋肉や臓器、皮膚、髪などの材料となり、これらを正常に保つ効果があるたんぱく質を豚肉や牛肉より多く含みます。抗酸化作用による老化予防、免疫力アップ、ガン予防に良いとされるセレンも含むそうです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食マグロ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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