マグロの切り落としで簡単節約♪漬け&丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用マグロ
- 300g
- いりごま
- 適量(小2)
- 練りわさび
- 適量(小1/2)
- ご飯
- 丼3~4杯
- ●ごま油
- 大1/2
- ●醤油
- 大3
- ●みりん
- 大3
- ●おろし生姜
- 小1
作り方
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- 1
- 耐熱皿に●を入れてラップしてレンジで40秒加熱して粗熱をとる。
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- 2
- ジップロック等の保存袋に①とマグロを入れて軽く揉む。口をとじて冷蔵庫で30分~一晩漬ける。これで漬けは完成です。
-
- 3
- 丼にご飯をよそい、②を乗せる。その上にわさびとゴマをかけたら丼の完成です。
おいしくなるコツ
マグロの赤身は体内でアミノ酸に分解され、筋肉や臓器、皮膚、髪などの材料となり、これらを正常に保つ効果があるたんぱく質を豚肉や牛肉より多く含みます。抗酸化作用による老化予防、免疫力アップ、ガン予防に良いとされるセレンも含むそうです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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お酒大好き旦那さん大絶賛!お刺身が余ってしまった際にもぜひ!