ミネラルたっぷり☆わかめのおみそあ レシピ・作り方

ミネラルたっぷり☆わかめのおみそあ
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
生わかめでお味噌汁〜。

材料(2人分)

  • 生わかめ 1/4カップぐらい
  • ○水 380cc
  • ○いりこ 8尾ぐらい
  • ○出汁昆布 1枚
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 生わかめは熱湯をさっとかけ、ざるに開け水洗いし、食べやすく切り水切りしておきます。
  2. 2 鍋に○をいれ、時間があれば1時間〜おきます。
  3. 3 鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り出し、2〜3分煮たら、わかめを入れ火を止めます。いりこを取り出し、味噌をときます。
  4. 4 お椀に盛り付け、ネギ小口切りを添えて、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに、旬の生わかめを。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶くと、香りがよいです。 生わかめは煮るとズルズルになるので、食べる前に入れてください。

  • レシピID:1780034916
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめお花見・春の行楽朝食の献立(朝ごはん)味噌その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 生わかめ 朝ごはん 昼ごはん
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る