ぜ〜んぶ詰めちゃえーふりふり3色サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、玉葱、きゅうりは、薄切りしてから千切りにカット。3野菜とも同じ大きさに揃える。
- 2 筒形の保存容器(蓋付き瓶でも)に、人参→玉葱→きゅうりの順でぎゅうぎゅうに詰めていく。写真は順番が違うが、漬かりにくい硬い野菜を下にするとよいです。
-
3
一番上のきゅうりの上に、塩、胡椒、ドライハーブをおく。蜂蜜→オリーブ油→カンタン酢を注ぐ。
混ぜる必要は無し。蓋をしめ冷蔵庫に立てて入れる。 - 4 2時間くらいしたら蜂蜜がとけ野菜から水が出て液量増えている。瓶をシェイクするように数回振り、食事までまた冷蔵庫にいれる。
- 5 食べる前に冷蔵庫より出し、皿に各野菜ごと並べる。漬け液は軽く切る。半切りしたミニトマトとクルトンも添える。
きっかけ
酢玉葱をいつも作って常備しているが、残り液をドレッシングに使ったり、塩・オイルなどを加味してサラダを作る事が多かった。 それならばドレッシングになる調味料と一緒にすべての野菜を漬けこんでもお手軽簡単サラダが作れると思った。
おいしくなるコツ
いつもドレッシングに使うハーブや塩・胡椒等 お好みのものを使って下さい。
- レシピID:1780034876
- 公開日:2020/04/26
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