アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで☆イワシの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
フライパンに、重ならない様に並べて、煮るだけです‼️

材料(1〜2人分)

イワシ
6尾
生姜
1/2掛け分
あれば梅干し
1個
○酒
1/2カップ
○みりん、醤油
各大さじ2
○砂糖
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
    生姜は千切りします。
  2. 2
    フライパンに○を入れ一煮立ちさせたら、火を止め、イワシを並べ、生姜、梅干しを入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    沸いたら中火の弱目で20分ほど煮たら、火を止めます。
  4. 4
    冷める間に味が染みます。
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので、あまり触らないで煮て下さい。 新鮮ならば、生姜不要です。 梅干しは柔らかくなります。 お好みで。

きっかけ

新鮮なイワシが安かったので。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理いわし
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 冷めても美味しい
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする