材料(1〜2人分)
- イワシ
- 6尾
- 生姜
- 1/2掛け分
- あれば梅干し
- 1個
- ○酒
- 1/2カップ
- ○みりん、醤油
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
生姜は千切りします。
-
- 2
- フライパンに○を入れ一煮立ちさせたら、火を止め、イワシを並べ、生姜、梅干しを入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、火にかけます。
-
- 3
- 沸いたら中火の弱目で20分ほど煮たら、火を止めます。
-
- 4
- 冷める間に味が染みます。
器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすいので、あまり触らないで煮て下さい。
新鮮ならば、生姜不要です。
梅干しは柔らかくなります。
お好みで。
きっかけ
新鮮なイワシが安かったので。
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