レンズ豆と鮪の大復活サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ちょっと鮮度の落ちた鮪の刺身柵は 茹でて使う大復活サラダ

材料(4~6人分)

●鮪(刺身用)
1/2~1柵
※鮪はツナ缶詰でも代用可
レンズ豆
50g
チンゲン菜(無くてもOK)
1菜
酢玉葱
1/2個分
<ドレッシング>
〇バルサミコ酢
大さじ2
〇オリーブ油
大さじ3.5
〇砂糖
小さじ1
〇イタリアンドライハーブ
小さじ1/4
胡椒
少々
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、1cmに切ったチンゲン菜を茹でる。ザルにあげる。
    残った鍋の湯をそのまま使ってレンズ豆を茹でる。
  2. 2
    レンズ豆は、柔らかくなったら湯切りして粗熱をとっておく。
  3. 3
    鮪は1柵を5~6個に切り分け、鍋に水を沸かして茹でる。しっかり中まで火を通す。
    キッチンペーパーにとり、ざく切りにする。
  4. 4
    ドレッシングを作る。〇のついたドレッシング材料を良く混ぜ、塩・胡椒を少しずつ加え調味する。
  5. 5
    作り方3の鮪にドレッシングを加えて和える。
    (鮪に何も味付けしていないので、ここで先にドレッシングにつけ強い味をつけます)
  6. 6
    ボールに チンゲン菜、レンズ豆、酢玉葱を入れる。作り方5の鮪をドレッシング液も全部いれて、全体を軽くまぜる。
  7. 7
    1~2時間おいて、味が馴染んでから盛り付ける。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、彩りのために加えています。人参、小松菜など他野菜の茹でた物に替えてもよいと思います。

きっかけ

昨日使わなかった生鮪の1柵(賞味期限内であっても 鮮度が落ちていると思うので)は、火を通してサラダに起用 ●ツナ缶詰の時は、汁を捨てるだけで茹でる必要はありません。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ツナサラダレンズ豆マグロ魚介のサラダ
料理名
レンズ豆と鮪の大復活サラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする