減量中も安心♪ポン酢で簡単味付け♪タケノコの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- 片栗粉
- 適量(大2)
- ポン酢
- 適量(大2)
- タケノコの水煮
- 150g
作り方
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- 1
- タケノコは軽く洗って水気をきり、縦に5㎜厚さに切る。
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- 2
- 肉を広げてラップを被せて上から手のひら全体で軽く体重をかけて、肉の繊維を壊すように平たく少し伸ばす。
その上に①を乗せ、タケノコを包むようにくるくると肉で巻く。
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- 3
- 巻き終わったら片栗粉を全面にまぶす。
熱したフライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下に並べて中火で蒸し焼きにする。途中返して両面に軽く焼き目をつける。
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- 4
- 8割がた火が通ったら、ポン酢を回し入れて煮絡める。全体的に火が通って、味が馴染んだら完成です!