材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ブロッコリー
- 1/2株
- バター
- 8g
- 小麦粉
- 8g
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーはひと口サイズにカットして下湯でしてザルにあげる。
-
- 2
- ホワイトソースをつくる。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で全体を少し練る。火を止めて、牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜてダマの出来ないように合わせる。
-
- 3
- 牛乳が全て合わされば、再び火にかけ、とろみがついてくるので混ぜながらソースを作る。塩で味付けする。
-
- 4
-
- 耐熱の器に豆腐とブロッコリーを盛り付け、ケチャップを数滴落とし、ホワイトソースをかけ、チーズ、胡椒を散らす。
チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼けば完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマができにくいです!
きっかけ
グラタンを簡単にヘルシーに仕上げたいと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中の食材はお好きなものに変えてアレンジしてみてください♪
基本のホワイトソースは1:1:10で作れます。