豆腐グラタン!簡単ヘルシー節約 レシピ・作り方

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空のkitchen
簡単に作れます!
中の食材はお好きなものに変えてアレンジしてみてください♪

基本のホワイトソースは1:1:10で作れます。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ブロッコリー
1/2株
バター
8g
小麦粉
8g
牛乳
100cc
適量
ケチャップ
大さじ2
とろけるチーズ
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーはひと口サイズにカットして下湯でしてザルにあげる。
  2. 2
    ホワイトソースをつくる。
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で全体を少し練る。火を止めて、牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜてダマの出来ないように合わせる。
  3. 3
    牛乳が全て合わされば、再び火にかけ、とろみがついてくるので混ぜながらソースを作る。塩で味付けする。
  4. 4
    耐熱の器に豆腐とブロッコリーを盛り付け、ケチャップを数滴落とし、ホワイトソースをかけ、チーズ、胡椒を散らす。
    チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼けば完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマができにくいです!

きっかけ

グラタンを簡単にヘルシーに仕上げたいと。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンホワイトソース簡単夕食100円以下の節約料理和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

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