フライパンで簡単❤️帆立の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ポイントさえ掴めば、フライパンで美味しくて美しい茶碗蒸しが、簡単に出来ちゃいます♬
今回は、生食用ベビー帆立や枝豆を具材に、見た目も鮮やかに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまご
2個
ベビー帆立
8個
枝豆
8粒
椎茸
1枚
かに風かまぼこ
2本
ミツバ
4枚
水★
カップ1
めんつゆ3倍濃縮★
大さじ2
みりん★
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は4等分に切り、かに風かまぼこは1本を4等分に切り、生食用ベビー帆立は水気をとっておきます。
    その他の材料やココット型を4つ準備しておきます。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、★の水、めんつゆ、みりんを加えて混ぜます。
  3. 3
    目の細かいザルで、卵液をこします。
    綺麗に滑らかに仕上げるために、必ずこの一手間をやりましょう。
  4. 4
    ココット型に卵液を流しいれます。4つでちょうどいい分量です。
  5. 5
    フライパンに3分の1の深さまで水を注ぎます。
    4のココット型を入れて、椎茸とかに風かまぼこを入れて蓋をします。
  6. 6
    フライパンを火にかけます。
    沸騰するまでは強目で、沸騰し始めたら、弱火にして、7分加熱します。
  7. 7
    いったん蓋を開けて、卵液の色がクリーム色に変わり、ある程度固まったことを確認します。
  8. 8
    枝豆、帆立、ミツバをトッピングして、蓋をし、更に3分弱火で加熱します。
  9. 9
    3分たったら、火を止め、そのまま蒸らします。
    火を止めた時点で、竹串などを刺してみて、濁った液が出てこなければ出来上がりです。
  10. 10
    温かいものは、ほっこり美味しく頂けますし、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

きっかけ

生食用のベビー帆立を使って、美味しい茶碗蒸しを!

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけその他の卵料理ホタテ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする