フライパンで簡単❤️帆立の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 2個
- ベビー帆立
- 8個
- 枝豆
- 8粒
- 椎茸
- 1枚
- かに風かまぼこ
- 2本
- ミツバ
- 4枚
- 水★
- カップ1
- めんつゆ3倍濃縮★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸は4等分に切り、かに風かまぼこは1本を4等分に切り、生食用ベビー帆立は水気をとっておきます。
その他の材料やココット型を4つ準備しておきます。
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- 2
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- ボールに卵を割りほぐし、★の水、めんつゆ、みりんを加えて混ぜます。
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- 3
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- 目の細かいザルで、卵液をこします。
綺麗に滑らかに仕上げるために、必ずこの一手間をやりましょう。
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- 4
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- ココット型に卵液を流しいれます。4つでちょうどいい分量です。
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- 5
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- フライパンに3分の1の深さまで水を注ぎます。
4のココット型を入れて、椎茸とかに風かまぼこを入れて蓋をします。
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- 6
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- フライパンを火にかけます。
沸騰するまでは強目で、沸騰し始めたら、弱火にして、7分加熱します。
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- 7
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- いったん蓋を開けて、卵液の色がクリーム色に変わり、ある程度固まったことを確認します。
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- 8
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- 枝豆、帆立、ミツバをトッピングして、蓋をし、更に3分弱火で加熱します。
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- 9
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- 3分たったら、火を止め、そのまま蒸らします。
火を止めた時点で、竹串などを刺してみて、濁った液が出てこなければ出来上がりです。
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- 10
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- 温かいものは、ほっこり美味しく頂けますし、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。
きっかけ
生食用のベビー帆立を使って、美味しい茶碗蒸しを!
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今回は、生食用ベビー帆立や枝豆を具材に、見た目も鮮やかに仕上げました。