薄切り肉で簡単!時短♪豚バラと大根の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- ごま油
- 大1
- おろし生姜
- 大1/2
- 醤油
- 大3
- 酒、みりん
- 各大2
- 砂糖
- 小1
- 水
- 2カップ
- 本だし顆粒
- 小2
作り方
-
- 1
- 肉は2~3cm幅に切る。大根は2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひき、肉を入れてさっと炒める。そこに大根を入れてさっと炒める。全体的に油が馴染んだら残りの材料を全て入れて蓋をして煮る。
-
- 3
- 煮立ったら、時々混ぜながら、そのまま7分くらい煮る。火を止めて5分くらい置いて蒸らす。大根の芯もなくなり、全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
大根を薄く切ることで火の通りが早くなります。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに