材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 卵★
- 1個
- 砂糖★
- 小さじ1
- 塩★
- 少々
- 油★
- 少々
- 菜の花⭐
- 100g
- すりごま⭐
- 大さじ2
- 砂糖⭐
- 大さじ1
- 醤油⭐
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
-
- まず、フライパンで菜の花を茹でます。菜の花を入れ、沸騰したら1分。水気を切って、3センチほどに切ります。ボールにすりごまと砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、菜の花を加えて胡麻和えに。
-
- 2
-
- 空になった同じフライパンに、★の油をひいて熱し、溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜたものを流し入れ、素早く菜箸で混ぜながら炒め、いり卵の完成。
-
- 3
- 器にご飯を盛りつけ、いり卵をトッピングします。
-
- 4
-
- 空になった同じフライパンに、合挽き肉を入れて加熱します。
砂糖、醤油を加えて、混ぜながら火が通るまで、数分煮ます。
-
- 5
-
- 最後に鶏そぼろと菜の花の胡麻和えをトッピングして、出来上がり。
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