W葱チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷御飯 1.2合分
- 万能葱(青ネギ) 10本
- 玉葱 1/8個
- 炒め油 大さじ1
- 顆粒中華だし 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 白胡麻 大さじ1
- 白だし(濃縮10倍) 小さじ1.5
- 水 小さじ2
作り方
- 1 万能ねぎは小口切りにする。玉葱は粗いみじんぎりにする。
- 2 フライパンに炒め油を熱して、玉葱を炒める。透き通ってきたら冷御飯を加え、一粒一粒バラバラになるようにしゃもじで切るようにして炒める。
- 3 御飯がバラバラになったら弱火に落とし、塩・胡椒、中華だしで味付けする。白胡麻と万能ねぎを加えてさらに炒める。
-
4
最後に 強火にしてフライパンの中央を空けて、白だしを水で薄めた液を一気に入れる。ジャッという音とともに全体を混ぜて炒める。
盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた葱野菜の活用
おいしくなるコツ
普通なら最後の香り付けを醤油を回しかけるところですが、葱の香りを残せるように液体白だしを濃い目にして使っています。
- レシピID:1780034442
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- W葱チャーハン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2020/06/28 23:03ずっと狙ってただけあって、すご~く美味しかった♪ポチ!Wネギもイイし、Wダシも
❤・・❤玉葱だけで作れる男性がいて謎だったが、意外にダシがポイントだったかもネ♪ -
mimi23952020/05/03 08:36おはようございます
家族のブランチに作ってみました
さっさっとできて
美味しいチャーハンが
出来上がりました
<( ̄︶ ̄)> -
まあむt2020/05/01 20:32とても美味しかったです!
ありがとうございました(*^^*) -
Nico2020/04/06 09:30おはようございます(*^^*)他の余り野菜も入れました♪香味野菜は免疫力上げてくれそうですよね!庭越えた平野で白鳥が数羽踊ってました♪そろそろ旅立つみたいです☆
玉葱で甘味、青ネギで香りを出します