材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐︎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1
- ⭐︎オイスターソース
- 小さじ2
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎しょうが(チューブ)
- 5㎝くらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ⭐︎の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 片栗粉を水で溶いておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める、
-
- 4
-
- ひき肉に火が通ったら、もやしを入れて炒める。
-
- 5
-
- 合わせておいた調味料を加え、全体に混ざったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 丼に盛ったご飯に具を乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ひき肉は、合挽きか豚肉で。
今回は子どもたちが好きな合挽きで。
きっかけ
今日のお昼です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません