カスタードプリン(豆乳) レシピ・作り方

カスタードプリン(豆乳)
  • 約30分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。豆乳は賞味期限が長いので、重宝しています。

材料(5人分)

  • ●卵 3個
  • ●豆乳 300cc
  • ●砂糖(プリン用) 30g
  • ●砂糖(カラメル用) 30g
  • ●水 適量

作り方

  1. 1 卵を3つ溶く、その後ザル等で3回通してきめ細かくする。
  2. 2 豆乳、砂糖を入れて、空気が入らないようによく溶かす。
  3. 3 フライパンに、水に溶かした砂糖(1:1程度)を入れ、飴色、飴状になるまで火を入れる。
  4. 4 飴状になったカラメルに水を加え、さらさらのカラメル液にする。
  5. 5 カラメル液を、ティースプーン1~2杯程度入れ、その上にプリンの素をいれる。
  6. 6 蒸気を充満させた蒸し器に入れ、15~20分弱火で蒸す。
  7. 7 蒸し終わったら、ラップして冷蔵庫で3時間くらい冷やして完成。お好みで上にもカラメルを掛けるのもあり。

きっかけ

卵の賞味期限が迫っているときに作ります。

おいしくなるコツ

卵1個に対して、豆乳100ccが基本です。ブリュレなどにするのであれば、豆乳は50cc程度が良いと思います。

  • レシピID:1780034422
  • 公開日:2020/03/29
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