カスタードプリン(豆乳) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵を3つ溶く、その後ザル等で3回通してきめ細かくする。
- 2 豆乳、砂糖を入れて、空気が入らないようによく溶かす。
- 3 フライパンに、水に溶かした砂糖(1:1程度)を入れ、飴色、飴状になるまで火を入れる。
- 4 飴状になったカラメルに水を加え、さらさらのカラメル液にする。
- 5 カラメル液を、ティースプーン1~2杯程度入れ、その上にプリンの素をいれる。
- 6 蒸気を充満させた蒸し器に入れ、15~20分弱火で蒸す。
- 7 蒸し終わったら、ラップして冷蔵庫で3時間くらい冷やして完成。お好みで上にもカラメルを掛けるのもあり。
きっかけ
卵の賞味期限が迫っているときに作ります。
おいしくなるコツ
卵1個に対して、豆乳100ccが基本です。ブリュレなどにするのであれば、豆乳は50cc程度が良いと思います。
- レシピID:1780034422
- 公開日:2020/03/29
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