古いお米が美味しくなる炊き方 レシピ・作り方

古いお米が美味しくなる炊き方
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
安いお米を買うと、精米から時間が経っていたり生産年が古かったりで、臭いが少しあってがっかりすることも。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 440~500cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぐ。水を最低三回は取り替え、吸水が早いので、特に1〜2回目は白く濁った水をすぐ捨てる。
  2. 2 炊飯器の目盛に合わせて、普通炊きの水量をいれる。
    さらに水を少量足す。(実際の米量の20%増の目盛まで)
    例: 米2合なら、2.4合炊きのラインまで水を増量する
  3. 3 酒を大さじ1水に入れる。
    炊飯器の普通炊きで運転する。

    炊き上がったら、裏打ちしてほぐす。保温せずすぐお召し上がりください。

きっかけ

安いお米を買ったら、精米から時間が経っていたり生産が古いものだったりで、炊いた時臭いが少しありがっかり。 そんなときは、母から習った昔の人の御飯の炊き方対処法。

おいしくなるコツ

古いお米には ・水を多めにする ・酒を入れる ・保温は使わず一回食べきり これだけで、いつもの炊飯器炊きでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1780034420
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
古いお米が美味しくなる炊き方
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2024/02/06 23:23
    古いお米が美味しくなる炊き方
    おいしかったです
  • mariron★
    mariron★
    2022/12/15 14:18
    古いお米が美味しくなる炊き方
    役に立つレシピをありがとうございました!
    これからは古くなっても大丈夫です(*^^*)
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2022/09/04 19:07
    古いお米が美味しくなる炊き方
    参考にさせていただきました!
  • れんど
    れんど
    2021/07/19 09:35
    古いお米が美味しくなる炊き方
    美味しく炊けたので残りは保温せずに冷凍しました♪(~_~)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る