古いお米が美味しくなる炊き方 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 440~500cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 米を研ぐ。水を最低三回は取り替え、吸水が早いので、特に1〜2回目は白く濁った水をすぐ捨てる。
-
2
炊飯器の目盛に合わせて、普通炊きの水量をいれる。
さらに水を少量足す。(実際の米量の20%増の目盛まで)
例: 米2合なら、2.4合炊きのラインまで水を増量する -
3
酒を大さじ1水に入れる。
炊飯器の普通炊きで運転する。
炊き上がったら、裏打ちしてほぐす。保温せずすぐお召し上がりください。
きっかけ
安いお米を買ったら、精米から時間が経っていたり生産が古いものだったりで、炊いた時臭いが少しありがっかり。 そんなときは、母から習った昔の人の御飯の炊き方対処法。
おいしくなるコツ
古いお米には ・水を多めにする ・酒を入れる ・保温は使わず一回食べきり これだけで、いつもの炊飯器炊きでも美味しくいただけます。
- レシピID:1780034420
- 公開日:2020/03/31
関連情報
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- その他の炊飯器で作る料理
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- 古いお米が美味しくなる炊き方
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