材料(2人分)
- サーモン
- 2切れ
- 椎茸
- 4個
- プチトマト
- 1個
- バター
- 4g
- 醤油
- 小さじ1/2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2と1/2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸はスライスする。
温めたフライパンにバターを入れ、焦げないように炒め、火が通れば醤油を回し入れ、全体に回れば火を止める。
プチトマトは半分に切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き温め、サーモンを盛り付ける方を下にして、やや強火で焼く。
8割火が通り、いい焼き色になればひっくり返して、火を止める。
-
- 3
- この時、余分な油たくさんあるようであれば、ペーパーで油を拭き取る。
-
- 4
- ◯の調味料を加えて火を再び付けて、少し弱目の中火でタレをスプーンなどでかけながら焼く。
少しゆるいくらいのタレの加減になれば火を止める。
(余熱でちょうど良くなります)
-
- 5
- 器に盛り、あしらいに椎茸のバターソテーとプチトマトを盛り付け完成。
おいしくなるコツ
タレは事前に合わせておくとスムーズにですね!
焼き過ぎないように強火でさっとひっくり返します。
お好みで調味料加減してください♪
きっかけ
みんな大好きな照り焼きを簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
照りタレは色々アレンジできます。