手作り皮のモチモチ餃子 レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
キャベツは、ミジン切りにして、塩をまぶします。5分ほどしたら軽くキャベツを絞っておきます。軽くとは、あまり絞りすぎるとパサパサになってしまいます。
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2
ひき肉をボウルに入れておろした生姜、ニンニク、調味料(醤油から中華ダシまで)を入れてよく粘り気が出るまで混ぜます。
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3
よく粘り気が出たところにキャベツ、韮を入れて混ぜます。
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4
強力粉と塩に沸騰したお湯を入れて混ぜます。こねて、耳たぶの柔らかさになったら細く伸ばします。
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5
棒状にしたものを約2センチ位に切って回るく伸ばしていきます。
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6
伸ばした皮であんこを包みます。
- 7 フライパンに並べて、水を餃子の3分の1位入れて蓋をして強火で約6〜7分待ちます。蓋を少しずらして残ったお湯を捨てます。蓋を開けて周りにごま油を入れて焼き色が付けば出来上がりです。
- 8 冷凍保存する時は、作った餃子を皿に並べてラップをかけて約1時間位で固まります。皿から取った餃子をジップロック等に入れて約1ヶ月は充分持ちます。
きっかけ
どこかのお店で手作り皮の餃子を頂いた時は、感動しました。
おいしくなるコツ
混ぜる時は、しっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせます。またひき肉の量は、少なくするとヘルシーになり、多くすると旨味が増して美味しく出来ます。
- レシピID:1780034341
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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いっぱい作って冷凍庫で保存出来ますよ。