手作り皮のモチモチ餃子 レシピ・作り方

手作り皮のモチモチ餃子
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
やばさん
やばさん
皮も手作りなので、モチモチ感バッチリの餃子です。
いっぱい作って冷凍庫で保存出来ますよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、ミジン切りにして、塩をまぶします。5分ほどしたら軽くキャベツを絞っておきます。軽くとは、あまり絞りすぎるとパサパサになってしまいます。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れておろした生姜、ニンニク、調味料(醤油から中華ダシまで)を入れてよく粘り気が出るまで混ぜます。
  3. 3 よく粘り気が出たところにキャベツ、韮を入れて混ぜます。
  4. 4 強力粉と塩に沸騰したお湯を入れて混ぜます。こねて、耳たぶの柔らかさになったら細く伸ばします。
  5. 5 棒状にしたものを約2センチ位に切って回るく伸ばしていきます。
  6. 6 伸ばした皮であんこを包みます。
  7. 7 フライパンに並べて、水を餃子の3分の1位入れて蓋をして強火で約6〜7分待ちます。蓋を少しずらして残ったお湯を捨てます。蓋を開けて周りにごま油を入れて焼き色が付けば出来上がりです。
  8. 8 冷凍保存する時は、作った餃子を皿に並べてラップをかけて約1時間位で固まります。皿から取った餃子をジップロック等に入れて約1ヶ月は充分持ちます。

きっかけ

どこかのお店で手作り皮の餃子を頂いた時は、感動しました。

おいしくなるコツ

混ぜる時は、しっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせます。またひき肉の量は、少なくするとヘルシーになり、多くすると旨味が増して美味しく出来ます。

  • レシピID:1780034341
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
焼き餃子
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