材料(8人分)
- 餅米:うるち米(7:3)
- 2合
- 小豆⭐
- 200 g
- 砂糖⭐
- 200 g
- 塩⭐
- 少々
- 水⭐
- 400 g
- きなこ★
- 大さじ4
- 砂糖★
- 大さじ2
- 塩★
- 少々
作り方
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- 1
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- 餅米とうるち米(普通のお米)は、7対3の割合で混ぜて、普通の水加減より少なめで炊飯器で炊きます。
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- 2
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- 小豆は、たっぷりの水で沸騰させ、5分程度加熱したら、水気をとり、水400ccくらい、ひたひたの水で再度火にかけ、40分位、柔らかくなるまで煮ます。砂糖を加えて更に混ぜながら煮ます。
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- 3
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- もったりしてきたら、塩をひとつまみ加えて混ぜ、火を止めて冷まします。
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- 4
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- 炊き上がった米を熱いうちに麺棒などで、半分にくらい潰します。
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- 5
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- 炊いたお米を、俵形になるよう、ラップに包んで成形します。
きなこは砂糖と塩を混ぜて準備します。
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- 6
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- ラップにのせた俵形の5に、きな粉をまぶします。
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- 7
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- 底にスプーンを差し込んで、ポケットを作り、あんを入れて、底にもきなこをまぶします。
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- 8
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- ラップにあんを5の俵形より少し大きめにのせます。
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- 9
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- あんの上に5の俵形をのせて包み込みます。
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- 10
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- 全体をラップで包んで、あんが綺麗に包み込むように整えます。
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- 11
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- もし、あんが余ったら、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しましょう。
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- 12
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- お皿に盛り付けて出来上がり。
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