炊飯器で簡単❤️基本のおはぎ レシピ・作り方

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善ちゃん
炊飯器で、冷めても柔らかくて美味しいおはぎを作りましょう!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

餅米:うるち米(7:3)
2合
小豆⭐
200 g
砂糖⭐
200 g
塩⭐
少々
水⭐
400 g
きなこ★
大さじ4
砂糖★
大さじ2
塩★
少々

作り方

  1. 1
    餅米とうるち米(普通のお米)は、7対3の割合で混ぜて、普通の水加減より少なめで炊飯器で炊きます。
  2. 2
    小豆は、たっぷりの水で沸騰させ、5分程度加熱したら、水気をとり、水400ccくらい、ひたひたの水で再度火にかけ、40分位、柔らかくなるまで煮ます。砂糖を加えて更に混ぜながら煮ます。
  3. 3
    もったりしてきたら、塩をひとつまみ加えて混ぜ、火を止めて冷まします。
  4. 4
    炊き上がった米を熱いうちに麺棒などで、半分にくらい潰します。
  5. 5
    炊いたお米を、俵形になるよう、ラップに包んで成形します。
    きなこは砂糖と塩を混ぜて準備します。
  6. 6
    ラップにのせた俵形の5に、きな粉をまぶします。
  7. 7
    底にスプーンを差し込んで、ポケットを作り、あんを入れて、底にもきなこをまぶします。
  8. 8
    ラップにあんを5の俵形より少し大きめにのせます。
  9. 9
    あんの上に5の俵形をのせて包み込みます。
  10. 10
    全体をラップで包んで、あんが綺麗に包み込むように整えます。
  11. 11
    もし、あんが余ったら、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しましょう。
  12. 12
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お彼岸なのでぼた餅作り♬

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子きなこもち米

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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