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炊飯器で簡単❤️基本のおはぎ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 餅米:うるち米(7:3)

    2合

  • 小豆⭐

    200 g

  • 砂糖⭐

    200 g

  • 塩⭐

    少々

  • 水⭐

    400 g

  • きなこ★

    大さじ4

  • 砂糖★

    大さじ2

  • 塩★

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単❤️基本のおはぎ
  • 500円前後

炊飯器で、冷めても柔らかくて美味しいおはぎを作りましょう!

作り方

  • 1

    餅米とうるち米(普通のお米)は、7対3の割合で混ぜて、普通の水加減より少なめで炊飯器で炊きます。

  • 2

    小豆は、たっぷりの水で沸騰させ、5分程度加熱したら、水気をとり、水400ccくらい、ひたひたの水で再度火にかけ、40分位、柔らかくなるまで煮ます。砂糖を加えて更に混ぜながら煮ます。

  • 3

    もったりしてきたら、塩をひとつまみ加えて混ぜ、火を止めて冷まします。

  • 4

    炊き上がった米を熱いうちに麺棒などで、半分にくらい潰します。

  • 5

    炊いたお米を、俵形になるよう、ラップに包んで成形します。
    きなこは砂糖と塩を混ぜて準備します。

  • 6

    ラップにのせた俵形の5に、きな粉をまぶします。

  • 7

    底にスプーンを差し込んで、ポケットを作り、あんを入れて、底にもきなこをまぶします。

  • 8

    ラップにあんを5の俵形より少し大きめにのせます。

  • 9

    あんの上に5の俵形をのせて包み込みます。

  • 10

    全体をラップで包んで、あんが綺麗に包み込むように整えます。

  • 11

    もし、あんが余ったら、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しましょう。

  • 12

    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お彼岸なのでぼた餅作り♬

レシピID: 1780034338

公開日:2020.03.21

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