炊飯器で簡単❤️基本のおはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単❤️基本のおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
炊飯器で、冷めても柔らかくて美味しいおはぎを作りましょう!

材料(8人分)

  • 餅米:うるち米(7:3) 2合
  • 小豆⭐ 200 g
  • 砂糖⭐ 200 g
  • 塩⭐ 少々
  • 水⭐ 400 g
  • きなこ★ 大さじ4
  • 砂糖★ 大さじ2
  • 塩★ 少々

作り方

  1. 1 餅米とうるち米(普通のお米)は、7対3の割合で混ぜて、普通の水加減より少なめで炊飯器で炊きます。
  2. 2 小豆は、たっぷりの水で沸騰させ、5分程度加熱したら、水気をとり、水400ccくらい、ひたひたの水で再度火にかけ、40分位、柔らかくなるまで煮ます。砂糖を加えて更に混ぜながら煮ます。
  3. 3 もったりしてきたら、塩をひとつまみ加えて混ぜ、火を止めて冷まします。
  4. 4 炊き上がった米を熱いうちに麺棒などで、半分にくらい潰します。
  5. 5 炊いたお米を、俵形になるよう、ラップに包んで成形します。
    きなこは砂糖と塩を混ぜて準備します。
  6. 6 ラップにのせた俵形の5に、きな粉をまぶします。
  7. 7 底にスプーンを差し込んで、ポケットを作り、あんを入れて、底にもきなこをまぶします。
  8. 8 ラップにあんを5の俵形より少し大きめにのせます。
  9. 9 あんの上に5の俵形をのせて包み込みます。
  10. 10 全体をラップで包んで、あんが綺麗に包み込むように整えます。
  11. 11 もし、あんが余ったら、ジッパー付き袋に入れて冷凍保存しましょう。
  12. 12 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お彼岸なのでぼた餅作り♬

  • レシピID:1780034338
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
おはぎその他の和菓子きなこもち米
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