味噌酒粕カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味噌酒粕ペーストを加えて作る簡単リメイクカレー

材料(2人分)

味噌酒粕ペースト
大さじ1.5
参考:1780034094
カレー(レトルト)
1人分
ベーコン
100g
玉葱
大1/2個
小松菜
2菜
オリーブ油
小さじ1
トマト
1/2個
●カレーパウダー
小さじ1
●水
50cc
御飯
2皿分

作り方

  1. 1
    玉葱は千切りにする。ベーコンは8mm角位にサイコロ状に切る。
    小松菜は3cmに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンから炒める。(中火)玉葱を加え、火を通す。
  3. 3
    玉葱がしんなりしてきたら、味噌酒粕ペーストを絡める。
  4. 4
    小松菜を加える。
  5. 5
    カレールウ(レトルトパックや缶詰カレーでOK)を加え弱火にする。
    ●量が少ない時は、水とカレー粉で増量させる。
  6. 6
    最後にざく切りにした生トマトを加え、火を止める。(トマトは長く煮ず温めるだけ)
    御飯の上にかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

わざといつもカレーに使わない食材(ベーコンや小松菜、生トマト)を使い、カレー風野菜煮込みにしました。味噌酒粕ペーストを入れると、ぐっと甘味がでます。

きっかけ

作り置き調味料の味噌酒粕ペーストを活用 参照:1780034094 簡単に作れ、野菜をつけたり卵をつけたりして使えます。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー酒粕野菜カレー
料理名
味噌酒粕カレー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする