味噌酒粕カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は千切りにする。ベーコンは8mm角位にサイコロ状に切る。
小松菜は3cmに切る。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンから炒める。(中火)玉葱を加え、火を通す。
- 3 玉葱がしんなりしてきたら、味噌酒粕ペーストを絡める。
- 4 小松菜を加える。
-
5
カレールウ(レトルトパックや缶詰カレーでOK)を加え弱火にする。
●量が少ない時は、水とカレー粉で増量させる。 -
6
最後にざく切りにした生トマトを加え、火を止める。(トマトは長く煮ず温めるだけ)
御飯の上にかけて盛り付ける。
きっかけ
作り置き調味料の味噌酒粕ペーストを活用 参照:1780034094 簡単に作れ、野菜をつけたり卵をつけたりして使えます。
おいしくなるコツ
わざといつもカレーに使わない食材(ベーコンや小松菜、生トマト)を使い、カレー風野菜煮込みにしました。味噌酒粕ペーストを入れると、ぐっと甘味がでます。
- レシピID:1780034316
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 味噌酒粕カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません