豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩・胡椒で炒めるだけですが、肉につけたガーリックの香りよく、青菜が綺麗な炒め物です
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

じゃがいも
大1個
小松菜
2菜
豚小間切れ肉
170g
にんにく醤油
大さじ1.5
参考:1780025339
塩・胡椒(肉下味用)
少々
片栗粉
大さじ1/2
みりん
大さじ1
胡麻油
小さじ2
塩・胡椒(炒め調味用)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにして水にさらし灰汁を出す。
    小松菜は、4cmに切る。
  2. 2
    豚肉には、ニンニク醤油と塩・胡椒をかける。片栗粉を振り入れ、揉み込むようにして全体に絡め20分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、水切りしたじゃがいもから炒め始める。
    次に肉を加える。
  4. 4
    じゃがいもと肉に火が通ったら、小松菜を加え、塩・胡椒で調味する。
    味が決まった後、最後にみりんを回しかけ、サッと炒めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、作り置き調味料ですが、無い時には醤油だけでも良いし、みじん切りしたニンニクや生姜に替えてもよいです。 片栗粉をまぶしておくことで、炒めたときの味のからみがよいです。

きっかけ

最後のみりんをかけたひと炒めで、青菜の色がぐっと光る~というコツを教わった。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜じゃがいも
料理名
豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/23 06:12
ビッグさん、初めまして。 作り方が分かりやすくて簡単に作れました。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
こちらこそ ひーじゃーまんさん初めまして  たくさんの楽天レシピがある中、わかりやすい作り方と言っていただけとても嬉しいです 美味しく楽しく調理してください
2021/06/13 23:00
簡単で美味しかったです!(*^^*)
nosso
初めまして nossoさん  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう 美味しく食べてもらえてよかった!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする