きんぴらの胡麻よごし レシピ・作り方

きんぴらの胡麻よごし
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
しっかり濃いめの味付けで、たくさんの胡麻をからめたいつもと違うきんぴらごぼう

材料(4人分)

  • ごぼう 2/3本
  • 人参 1/2本
  • すり胡麻 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ3
  • 唐辛子(粒) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ささがきごぼうにし、水に放つ。まめに3回くらい水を替え、灰汁を出す。
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、水切りしたごぼうと人参を中火で炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、弱火に落とし、酒、醤油、砂糖、みりんを入れる。
  4. 4 作り方3の調味液が水分がとんでなくなるまで、焦がさぬように炒める。
    すり胡麻をふり火を止める。全体に胡麻を絡める。

きっかけ

酒のつまみになるようなきんぴら作り

おいしくなるコツ

いつものきんぴらより、醤油味+砂糖味を強くし、ザラザラする位すり胡麻をたくさん絡めてください。

  • レシピID:1780034277
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパンだけでおつまみごぼう
料理名
きんぴらの胡麻よごし
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もく子
    もく子
    2022/09/25 16:04
    きんぴらの胡麻よごし
    ビッグさん♪胡麻なしですが、ささがきごぼうのきんぴら、とても食べ易くて美味しく頂きました。人参も作ってますが、まだ、鉛筆の太さ位です(笑)台風過ぎ暑いです^ ^
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/19 18:52
    きんぴらの胡麻よごし
    こんにちは
    今日の夕食で作ってみました
    ゴマ入れるの忘れましたが
    なかなかの美味しさでした
    また明日は雨みたいですね
    でも買い物いっちゃおうかなෆ╹ .̮ ╹ෆ
  • naaaaaaaaao
    naaaaaaaaao
    2020/03/26 19:45
    きんぴらの胡麻よごし
    美味しく作れました〜(^O^)また作りたいです!!
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/03/23 16:45
    きんぴらの胡麻よごし
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る