きんぴらの胡麻よごし レシピ・作り方
![きんぴらの胡麻よごし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7fc0f8cdb3f0935bd3a47a08673bc85345ac68b.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ささがきごぼうにし、水に放つ。まめに3回くらい水を替え、灰汁を出す。
-
2
人参は千切りにする。
-
3
フライパンに胡麻油を熱し、水切りしたごぼうと人参を中火で炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、弱火に落とし、酒、醤油、砂糖、みりんを入れる。
-
4
作り方3の調味液が水分がとんでなくなるまで、焦がさぬように炒める。
すり胡麻をふり火を止める。全体に胡麻を絡める。
きっかけ
酒のつまみになるようなきんぴら作り
おいしくなるコツ
いつものきんぴらより、醤油味+砂糖味を強くし、ザラザラする位すり胡麻をたくさん絡めてください。
- レシピID:1780034277
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- 料理名
- きんぴらの胡麻よごし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
もく子2022/09/25 16:04ビッグさん♪胡麻なしですが、ささがきごぼうのきんぴら、とても食べ易くて美味しく頂きました。人参も作ってますが、まだ、鉛筆の太さ位です(笑)台風過ぎ暑いです^ ^
-
mimi23952020/04/19 18:52こんにちは
今日の夕食で作ってみました
ゴマ入れるの忘れましたが
なかなかの美味しさでした
また明日は雨みたいですね
でも買い物いっちゃおうかなෆ╹ .̮ ╹ෆ -
naaaaaaaaao2020/03/26 19:45美味しく作れました〜(^O^)また作りたいです!!
-
マリン775972020/03/23 16:45美味しかったです(*^_^*)