居酒屋メニュー☆ピリ辛!白滝のそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ピリ辛でおつまみに最適です‼️
冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(2人分)

白滝
1袋(200g)
すりにんにく、すりしょうが
各小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2〜1(調整ください)
玉ねぎみじん切り
1/4個分
豚肉ひき肉
100g
ごま油
小さじ1〜2
酒、みりん、醤油
各大さじ1〜1.5
砂糖(甘め付きの方は入れて下さい)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    白滝は1分熱湯で下茹でし、水切りし、食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に白滝を入れ、水分が飛ぶまで乾煎りし、取り出します。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、豆板醤、すりにんにく、すりしょうが、玉ねぎみじん切りを炒めます。
    玉ねぎが透き通ると豚ひき肉を入れ炒めます。
  4. 4
    油が澄んだら、白滝、酒、みりん、醤油、(砂糖)を入れ炒め煮します。
    (豆板醤が、多いと塩分も高いので大さじ1〜味を見ながら入れて下さい。)
  5. 5
    水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばしてください。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
しらたき簡単おつまみ前日に作り置きお弁当のおかず全般糸こんにゃく
関連キーワード
冷めても美味しい 作り置き おつまみ お弁当 作り置き おばんざい 煮物
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする