キャラメルパン(HB利用) レシピ・作り方

キャラメルパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ホームベーカリーの3コース(パン生地→発酵→焼成)を使ってキャラメル味の甘い食パン作り

材料(4人分)

  • ▲キャラメルペースト 35g
  • ◎強力粉 250g
  • ◎三温糖(砂糖) 18g
  • ◎塩 4g
  • ショートニング(バター) 15g
  • 100㏄
  • 牛乳 90㏄
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 [参考]
    ▲キャラメルペースト(製菓用)
    アイスクリームやマフィンのトッピングとして販売されています。流れるほど柔らかです。
  2. 2 ◎粉類(強力粉、三温糖、塩)を計量してひとつに合わせておく。
    牛乳と水を合わせておく。
  3. 3 パンケースにハネを取り付け、ショートニングを塗る。水と牛乳を注ぐ。その上に作り方2の粉類を全て入れ、最後にドライイーストを中央におく。パン生地コースで運転する。(1時間55分)
  4. 4 打ち粉を薄くふった台の上に生地を取り出し、丸めて濡らしたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
    パンケースのハネは取り外しておく。
  5. 5 生地を2〜4等分にして、ローラーでパンケースの幅位で長く延ばす。キャラメルペーストを薄く塗り、ロールケーキの様に巻き端からペーストが漏れ出ないようにまとめる。パンケースに戻す。
  6. 6 発酵モードにして、50分間運転する。
    膨らみをみて、二倍以上になったら焼きモードで50分焼く。(4ロール作って重ねた)
  7. 7 焼き上がったらすぐに取り出し、網の上で冷ましてください。

きっかけ

甘い食パンを焼きたい

おいしくなるコツ

生地が発酵して膨らむと、合わせ目からペーストが流れ出てしまいがちです。キャラメルがパンケース壁に付着すると焦げとなってしまうので、巻いた両端は捻じって閉じるか圧着するとよいです。

  • レシピID:1780034117
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パン
料理名
キャラメルパン(HB利用)
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