キャラメルパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲キャラメルペースト 35g
- ◎強力粉 250g
- ◎三温糖(砂糖) 18g
- ◎塩 4g
- ショートニング(バター) 15g
- 水 100㏄
- 牛乳 90㏄
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2
作り方
-
1
[参考]
▲キャラメルペースト(製菓用)
アイスクリームやマフィンのトッピングとして販売されています。流れるほど柔らかです。 -
2
◎粉類(強力粉、三温糖、塩)を計量してひとつに合わせておく。
牛乳と水を合わせておく。 - 3 パンケースにハネを取り付け、ショートニングを塗る。水と牛乳を注ぐ。その上に作り方2の粉類を全て入れ、最後にドライイーストを中央におく。パン生地コースで運転する。(1時間55分)
-
4
打ち粉を薄くふった台の上に生地を取り出し、丸めて濡らしたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
パンケースのハネは取り外しておく。 - 5 生地を2〜4等分にして、ローラーでパンケースの幅位で長く延ばす。キャラメルペーストを薄く塗り、ロールケーキの様に巻き端からペーストが漏れ出ないようにまとめる。パンケースに戻す。
-
6
発酵モードにして、50分間運転する。
膨らみをみて、二倍以上になったら焼きモードで50分焼く。(4ロール作って重ねた) - 7 焼き上がったらすぐに取り出し、網の上で冷ましてください。
きっかけ
甘い食パンを焼きたい
おいしくなるコツ
生地が発酵して膨らむと、合わせ目からペーストが流れ出てしまいがちです。キャラメルがパンケース壁に付着すると焦げとなってしまうので、巻いた両端は捻じって閉じるか圧着するとよいです。
- レシピID:1780034117
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし食パン
- 料理名
- キャラメルパン(HB利用)
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