こってり味噌味で絶品♪モツで簡単どて煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もつ
- 下処理済、400g
- 大根
- 20cm
- 人参
- 2本
- 板こんにゃく
- 300g
- ●おろし生姜、おろしニンニク、醤油
- 各大1
- ●水
- 適量(具が浸る程度)
- ●酒
- 75cc
- ●砂糖
- 大4
- ●みりん
- 大1/2
- 味噌
- 200g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は3㎜暑さのいちょう切り、にんじんはいちょう切りにする。
蒟蒻は食べやすく切り、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に①、もつを入れる。そこに具が浸る程度の水を入れる。さらに●を入れてふたをして煮詰める。煮立ったら中火で10分くらい煮る。
-
- 3
- ②に味噌を溶き入れてさらに20分くらい煮る。全体的に味がなじんだら完成。
皿に盛り、七味唐辛子をかけていただきます。
おいしくなるコツ
もつの下処理方法はこちらを参考にしてください
(モツの下処理 レシピID:1780033991)
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに