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味噌酒粕ペースト(作り置き) レシピ・作り方

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ビッグさん
煮物などにプラス1さじすると味がぐっとまろやかに香りよくなる作り置き調味料
みんながつくった数 4

材料(10人分)

酒粕
50g
味噌
50g
みりん
50cc
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作り方

  1. 1
    酒粕は、板粕や柔らかい酒粕でもOK。醸造用アルコールを使っていない大吟醸酒粕が香りよくおすすめ。
    みりんは、本みりんを使用。
  2. 2
    フードプロセッサーに酒粕、味噌、みりんをいれて数秒回す。なめらかペースト(すくっても流れ落ちない)にする。
  3. 3
    煮沸消毒した保存瓶に入れて、冷蔵庫保存。
    3週間位で 他料理に使い切るのをおすすめします。

おいしくなるコツ

酒粕の粘度や味噌の種類によってなめらかになるみりんの量は変わります。料理のベースとなる調味料なので、料理中に調整できるため3材量の分量比が少々かわっても大丈夫です。

きっかけ

冬料理の調味料に作り置き [調理例] おつまみ卵:1780034096 味噌粕まぐろ丼:1780034243 大根の味噌粕煮:1780034095

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料酒粕

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/01 20:39
すぐに漬けてもとのお返事ありがとうございます! で、急遽混ぜてネギと明太と…お粥用に漬けます^-^あ~ゆで卵とチーズがじらじらです~!
萌吉
じらじらしながらせめて1週間は待って!10日なら◎ 葱なんか1週間たってもシャキッと綺麗ヨ~余った葱保存に最適 瓶買わなくたってzip●●袋で十分~少量で密着
2020/04/28 15:32
酒粕が残り少ないのでレシピを参考に同率で作りました♥これ便利♥色々活用してみます♥ビッグさんのふくらはぎは筋肉でカチカチよね?プール行けないと運動不足かな(涙)
やなママ☆
少量なら長葱→卵→魚とラップに包めば1つからできるし長く使えますからおすすめですよ~ラストの貴重な酒粕で作って下さりありがとう!泳がないからダルダル足に~涙

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