身体に優しい☆牡蠣雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
牡蠣のエキスがたっぷり‼️
胃にも肝臓にも優しいです〜。

材料(1人分)

生牡蠣
50g
ご飯
100g
カツオ昆布だし汁
1.5カップ
だし醤油
少々〜
焼き海苔
1枚
ネギ小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    生牡蠣は下処理が必要なものは塩水に入れ、優しく揉み、汚れを洗い流します。
    焼き海苔は手でちぎります。
  2. 2
    鍋にカツオ昆布だし汁を入れご飯を入れ火にかけ、沸いたら生牡蠣を入れ再び沸いたら弱めの中火にし、3〜4分煮て、だし醤油で味を整えます。
  3. 3
    器に盛り付け、ネギ小口切り、焼き海苔を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

サラサラか、おじやかはお好みで、出汁の量、煮込み時間を調整してください。 牡蠣と海苔の相性抜群ですので、是非焼き海苔を。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣胃に優しい・消化に良い料理おじや雑炊牡蠣鍋
関連キーワード
胃に優しい 二日酔い 夜食 ブランチ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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