材料(1人分)
- 生牡蠣
- 50g
- ご飯
- 100g
- カツオ昆布だし汁
- 1.5カップ
- だし醤油
- 少々〜
- 焼き海苔
- 1枚
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生牡蠣は下処理が必要なものは塩水に入れ、優しく揉み、汚れを洗い流します。
焼き海苔は手でちぎります。
-
- 2
- 鍋にカツオ昆布だし汁を入れご飯を入れ火にかけ、沸いたら生牡蠣を入れ再び沸いたら弱めの中火にし、3〜4分煮て、だし醤油で味を整えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、ネギ小口切り、焼き海苔を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
サラサラか、おじやかはお好みで、出汁の量、煮込み時間を調整してください。
牡蠣と海苔の相性抜群ですので、是非焼き海苔を。
きっかけ
朝ごはんに。
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胃にも肝臓にも優しいです〜。