鳥むね肉の塩ハム(プレーン) レシピ・作り方
![鳥むね肉の塩ハム(プレーン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e4e0bfb845b656c7c6bf02c44bce326f6a22a72.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ●鳥むね肉 300g
- ●塩 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位のあつみになると良し。)
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2
包丁の背中で肉を叩いて、均一の厚みになるようにする。
その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。 -
3
肉の表裏に、砂糖、塩を片面大さじ1/2ずつまぶして、肉に刷り込む。
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4
サランラップを敷き、皮目を下にして、肉を巻いていく。
その後 、肉にサランラップを巻いて、キャンディ状にし、両端を輪ゴム等で縛る。 -
5
1~3日間、冷蔵庫で放置する。(今回は3日間)
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6
放置後、水を沸騰させた鍋に、サランラップごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
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7
30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。 -
8
保存時は、冷蔵でジップロック等に入れておくとしばらく持ちます。
関連情報
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基本調理はボイルのみ、サラダやパスタに使って下さい。