鳥むね肉の塩ハム(プレーン) レシピ・作り方

鳥むね肉の塩ハム(プレーン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
庶民の味方、鳥むね肉の保存食。
基本調理はボイルのみ、サラダやパスタに使って下さい。

材料(2~3人分)

  • ●鳥むね肉 300g
  • ●塩 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位のあつみになると良し。)
  2. 2 包丁の背中で肉を叩いて、均一の厚みになるようにする。
    その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。
  3. 3 肉の表裏に、砂糖、塩を片面大さじ1/2ずつまぶして、肉に刷り込む。
  4. 4 サランラップを敷き、皮目を下にして、肉を巻いていく。
    その後 、肉にサランラップを巻いて、キャンディ状にし、両端を輪ゴム等で縛る。
  5. 5 1~3日間、冷蔵庫で放置する。(今回は3日間)
  6. 6 放置後、水を沸騰させた鍋に、サランラップごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
  7. 7 30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
    その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。
  8. 8 保存時は、冷蔵でジップロック等に入れておくとしばらく持ちます。

きっかけ

肉の保存食。そんなに水分管理が必要ないので、簡単かも。

おいしくなるコツ

漬物は、素材に任せて気長に待つ。以上。

  • レシピID:1780033974
  • 公開日:2020/03/04
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