白菜とツナのサラダ☆しんなりバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 大3枚
- 塩
- 少々
- 玉ねぎスライス
- 1/8個分
- ○ツナ缶(汁ごと)
- 小1缶
- ○醤油、砂糖
- 各少々
- ○お好みですりごま
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5〜
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維を経つようにスライスし、塩もみし、少ししんなりしたら洗い流し絞ります。
玉ねぎスライスは水にさらし、水気を絞ります。
-
- 2
- ボールに○を入れよく混ぜ合わせ、白菜、玉ねぎスライスを入れ混ぜ合わせます。
醤油味が少し足りないかなぐらいの味付けにします。
-
- 3
- マヨネーズで味を整え(濃度はお好みで)、器に盛り付け、黒胡椒をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜はしんなりしすぎないよう、シャキシャキ感が残る方が美味しいです。
きっかけ
白菜を炊かずに食べたくて。