大根とベーコンの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味付けはベーコンの出汁と塩・胡椒だけで炒める炒飯♪ ベーコンの浸みたサイコロ大根とパラッ卵飯が味のポイントです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロックベーコン
80g
大根
120g
塩・胡椒(ベーコンと大根下味用)
少々
冷御飯
1.2合分
溶き卵
1個
オリーブ油
大さじ1
少々
胡椒
少々
小葱
3本

作り方

  1. 1
    ベーコンは7~8mm角のキューブ状にカットする。
    大根もベーコンと同じ大きさに揃えてカットする。
  2. 2
    冷ご飯に溶き卵を回しかけ、しゃもじで満遍なく混ぜて黄色いご飯を準備しておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め始める。脂が出てきたら大根を加え炒める。軽く塩・胡椒する。
    大根に火が通るまでじっくりと炒める。
  4. 4
    つくり方3の大根とベーコンをフライパンの端に寄せて、空いた場所にオリーブ油を入れて熱する。そこへ作り方2の御飯を入れて炒める。少しずつベーコンと大根を混ぜこんでいく。
  5. 5
    味をみて、塩と胡椒で調味する。
    最後に小口切りした小葱をふって終了。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

厚みのあるブロックベーコンを使い、油を敷かずフライパンで炒めるのがポイントです。脂を出して、大根に吸わせてください。ここでしっかりと下味をつけると、顆粒だしやコンソメなど不要で 御飯への塩・胡椒も少なくてすみます。

きっかけ

大根とベーコンは炒めるには相性がよい組み合わせなので、炒飯の具とだしにできると思った。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン大根昼食の献立(昼ごはん)
料理名
大根とベーコンの炒飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/06 10:43
こんにちは(*^^*)冷凍野菜も足しました♪しんなり甘い大根が美味しかったです♪一気にどか雪降って、春がまた遠退きました(笑)ウィルスも雪も勘弁です~!
Nico
こんにちは どか雪の前に買い物に行けていて良かった良かった~ふっくら美味しそうな炒飯です!お互いめげずにじぃ~っと我慢よ 春はすぐそこ、ウイルスどっかいけぇ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする