材料(2人分)
- ●ぶりの切り身
- 2切れ
- ●タレ
- ◯
- ・醤油
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ●酒(蒸し焼き用)
- 50cc
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身を水で洗い、キッチンペーパー等で水分を取る。
余計な骨があれば、ここでとっておく。
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- 2
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- 処理した切り身を皿等に並べ、合わせたタレをかけ、10分程度浸けておく。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、軽く温めててから、中火で30秒表面を焼く。
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- 4
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- その後、蒸し焼き用の酒をフライパンに入れ、すぐに蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。(酒が飛ぶまで。)
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- 5
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- 魚を浸けておいたタレをフライパンに入れ、匙等で切り身にタレをかけながら、軽く沸騰するまで焼く。
その後、好みの味になるまで煮詰めて完成。(今回は中火で1分程度)
おいしくなるコツ
フライパンに魚がくっつく場合は、酒をかけて剥がす。(+蒸し焼き効果も狙う。)
きっかけ
ぶりが安かったので買いました。(1切100円)
照り焼きを覚えておけば、色んな料理に代用出来ます。