ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
ぶりが安かったので買いました。
照り焼きを覚えておけば、色んな料理に代用出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●ぶりの切り身
2切れ
●タレ
・醤油
大さじ3
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
●酒(蒸し焼き用)
50cc

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身を水で洗い、キッチンペーパー等で水分を取る。
    余計な骨があれば、ここでとっておく。
  2. 2
    処理した切り身を皿等に並べ、合わせたタレをかけ、10分程度浸けておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、軽く温めててから、中火で30秒表面を焼く。
  4. 4
    その後、蒸し焼き用の酒をフライパンに入れ、すぐに蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。(酒が飛ぶまで。)
  5. 5
    魚を浸けておいたタレをフライパンに入れ、匙等で切り身にタレをかけながら、軽く沸騰するまで焼く。
    その後、好みの味になるまで煮詰めて完成。(今回は中火で1分程度)

おいしくなるコツ

フライパンに魚がくっつく場合は、酒をかけて剥がす。(+蒸し焼き効果も狙う。)

きっかけ

ぶりが安かったので買いました。(1切100円)

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 16:53
美味しく出来ました♪
楽天ラブ
ありがとうございます。美味しくなって何よりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする