アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
熱々をパクッと一口で~お酒の簡単つまみに♪

材料(2~4人分)

椎茸
4枚
麦味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
長ネギ
5~7cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石附を切り落とす。ネギは小口切りにする。
    マヨネーズ、麦味噌、ネギを混ぜる。
    (レシピは残り野菜でネギの青い葉部分ばかり使ってます)
  2. 2
    椎茸の笠のヒダに埋め込むように 作り方1を塗る。(熱をかけると溶けてながれるので 高く盛らない)
  3. 3
    オーブントースターで焼く。(250℃約10分)
    椎茸に火が通って笠が柔らかくなったら盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩味や旨味が異なるので、お使いになる味噌に合わせてマヨネーズ量を調整ください。

きっかけ

普段は青い葉部分を切り落として販売されている長ネギが、新鮮な青い部分付きで手にはいったので活用

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ
料理名
椎茸の味噌マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする