オレンジピール❤️伊予柑の皮で美味しく♬お菓子にも レシピ・作り方

オレンジピール❤️伊予柑の皮で美味しく♬お菓子にも
  • 1時間以上
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
オレンジピールってグラニュー糖まぶしたのをそのまま食べても美味しくて、紅茶のお供にもぴったり!
お菓子作りにも、大活躍するオレンジピール、是非お試しください。

材料(5人分)

  • 伊予柑の皮 2個分
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 伊予柑の皮は、5ミリ幅くらいに長細く切ります。
    白い部分も栄養あるので使ってしまいます。
    伊予柑だと、そんなに苦味が無いと思いますが、苦味が気になる方は削ぎ落としましょう。
  2. 2 鍋に皮とひたひたの水を入れて加熱し、沸騰したら数分煮て、ざるにあげます。
  3. 3 再び鍋に、水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、皮を入れて煮ます。
    皮に照りと透明感が出るまで、30分以上、弱火で煮ます。
  4. 4 水気が無くなり、透明感が出たら火を止めて、皮を1本ずつバットなどに並べます。
  5. 5 ラップなどをせずに、冷蔵庫や棚の上など、埃のかからない所で数日乾燥させます。
  6. 6 乾燥したら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

伊予柑を食べた時、叔母がその皮を集めて、オレンジピールを作っていたので、教えてもらいました。

  • レシピID:1780033769
  • 公開日:2020/02/16
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いよかんオレンジ
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