新じゃがいものフライドポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも 2~3個
- サラダ油(じゃがいもがかぶるぐらい) 適量
- ◆塩・ブラックペッパー 各少々
- ◆ドライパセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽があれば取り除く。
-
2
1をくし切りにして
10分程水にさらし、
ザルにあげ
キッチンペーパーで
水気をしっかり拭き取る。 -
3
フライパンに2を並べ
じゃがいもがかぶるくらいのサラダ油(冷たいまま)を注ぐ。 -
4
3を中火にかけ、どきどき上下を返しながらじっくりと揚げる。きつ色になってきたら、
仕上げにやや火を強め
カリッとさせる。 -
5
取り出してバットに揚げ油を切る。
◆をふりかける。 -
6
揚げたてをお召し上がり下さい。
お好みでケチャップやマスタードを添えても◎
きっかけ
新じゃががあったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは低温からじっくり揚げることで油はねを防ぎ、外側はサクッと、中はホクホクに仕上がります。
- レシピID:1780033678
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません