長芋のみそかす焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
味噌と酒粕に浸けて焼くだけの簡単調理
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

長芋
10cm
酒粕
50g
味噌(麦味噌)
50g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
炒め油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は厚さ1cmの輪切りにし、皮を剥く。
  2. 2
    食品用保存袋を用意し、味噌、酒粕、みりん、醤油をいれる。袋の外から手でもんで柔らかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    袋の中に長芋を並べて入れ、芋の裏表によくたれが絡むように置く。空気を抜きながら袋の口をしめて冷蔵庫に置く。
    (2~3日間)
  4. 4
    食べる前に長芋のまわりの味噌粕をキッチンペーパーでふき取る。
    フライパンに薄く油をしいて両面焼く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

長く浸けすぎると芋がズブズブに崩れてしまいます。硬さが残るうちに焼いてください。 みりんは練り易くするため、醤油は香りづけです。なくても作れます。

きっかけ

以前から、長芋を炒めると甘くほっこり食感で美味しく、よく付け合わせに作っていた。 [参考]焼くだけ長芋 1780020328 この味違いのものを作りたかったので酒粕と味噌を利用。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
酒粕長芋
料理名
長芋のみそかす焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 21:47
こんばんは(*^^*)シャッキリ食べたくて早めに火から退散しました(笑)味噌の香りがいいですね♪美味しくいただきました♪
Nico
レポありがとう~長芋はしゃっきりが美味しいネ♡ 味噌粕の料理を続けるので家族から拒否宣言 -20℃!には驚きです こちら一度も零下になっていないまま春かなぁ~

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