桜エビとポテト炒め物 レシピ・作り方

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ビッグさん
透き通ったピンクの海老がじゃがいもに映える炒め物

材料(2人分)

桜海老(釜揚げ)
20g
塩(海老用)
ひとつまみ
じゃがいも
3個
小松菜
1菜
サラダ油
小さじ2
<味付けたれ>
☆顆粒中華だし
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    味付けのたれ☆のついた材料を混ぜ合わせてだしを溶かしておく。
  2. 2
    小型フライパンで桜エビを乾煎りする。水分を飛ばし、カサカサと音がするようになったら塩をひとつまみふっておく。粗熱をとる。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、厚さ5mmくらいに切る。
    たっぷりのお湯でかために茹でて、湯切りしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、5cmに切った小松菜を炒める。火が通ったら、じゃがいもを加え炒める。作り方1のたれを回しかける。
    桜エビを入れて、数回大きく混ぜたら終了。

おいしくなるコツ

炒め時間は短く、味付けは一気に行ってください。桜エビの食感と香りを活かすために、炒め油は香りの無いもので、エビ投入後はすぐ火を止めて下さい。

きっかけ

新鮮な桜エビ(釜揚げ)が買えたので。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
桜えびじゃがいも小松菜
料理名
桜海老とポテトの炒め物

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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