材料(2人分)
- 桜海老(釜揚げ)
- 20g
- 塩(海老用)
- ひとつまみ
- じゃがいも
- 3個
- 小松菜
- 1菜
- サラダ油
- 小さじ2
- <味付けたれ>
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 味付けのたれ☆のついた材料を混ぜ合わせてだしを溶かしておく。
-
- 2
-
- 小型フライパンで桜エビを乾煎りする。水分を飛ばし、カサカサと音がするようになったら塩をひとつまみふっておく。粗熱をとる。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥き、厚さ5mmくらいに切る。
たっぷりのお湯でかために茹でて、湯切りしておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱して、5cmに切った小松菜を炒める。火が通ったら、じゃがいもを加え炒める。作り方1のたれを回しかける。
桜エビを入れて、数回大きく混ぜたら終了。
おいしくなるコツ
炒め時間は短く、味付けは一気に行ってください。桜エビの食感と香りを活かすために、炒め油は香りの無いもので、エビ投入後はすぐ火を止めて下さい。
きっかけ
新鮮な桜エビ(釜揚げ)が買えたので。
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