桜エビの炒飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
桜色の海老が踊る見た目楽しく彩り豊かな炒飯
みんながつくった数 2

材料(2人分)

桜エビ(釜揚げ)
25g
塩 (エビ用)
少々
小松菜
1菜
長ネギ
5cm
冷御飯
1.2合分
溶き卵
1個
砂糖(溶き卵用)
小さじ1/3
塩・胡椒(溶き卵用)
少々
サラダ油
大さじ1
顆粒こんぶだし
3g
塩・胡椒 (味付け用)
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンで桜エビを乾煎りする。(弱火)
    10分以上乾煎りし、エビが触れ合うとカサカサ音がするまで炒め、最後に塩をふる。
    粗熱を取る。
  2. 2
    小松菜は1cmに刻む。ネギも薄い輪切りに切る。
    溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、小松菜とネギを炒め、次に冷ご飯をほぐし炒める。
  4. 4
    顆粒こんぶだしをふりかけて炒めたら、ご飯を端に寄せて空いた場所に溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作って全体に混ぜる。
  5. 5
    塩・胡椒をして味を決める。最後に作り方1の桜エビを入れて混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

桜エビは別立てにして、香り良く、塩味も付けておき、最後に加えサクッとした食感を大事にしています。(御飯と長く炒めると水分を吸ってべたついてしまうため)

きっかけ

桜エビ(釜揚げ)の新鮮なものが鮮魚売り場で買えたので。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン桜えび
料理名
桜エビの炒飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 17:02
桜エビ→アミエビでランチに作りました❤️彩りもバッチリなのでテンション↑美味しかったです❤️お庭は完成したかな?プール以上にに筋肉つきそう?(笑)
やなママ☆
アミエビって綺麗な色ですね 春ピラフです♪ プール<砂利運びで庭改造<肉体改造ですよ 春まで続きそう~庭を葉牡丹づくしにしたら台所でキャベツ見ても植えたくなるぅ

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