シャキシャキ蓮根と人参のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
シャキッと茹でた蓮根と生ニンジンをマスタードドレッシングで食べるサラダ

材料(4人分)

蓮根(8~10cm)
1節
人参
2/3本
小葱の小口切り(無くてもOK)
2本分
<ドレッシング>
☆粒マスタード
大さじ2
☆カンタン酢(ミツカン・市販品)
大さじ3
☆胡椒
少々
☆塩
ひとつまみ
☆三温糖(白砂糖)
小さじ1/3
●胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    初めにドレッシングをボールに作っておく。ドレッシングの材料☆を全て入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    人参は幅1mmの細切りにする。(できるだけ細く)
  3. 3
    蓮根はピーラーで皮を剥き、できるだけ極薄スライスに切る。厚さ1~2mm
    水にさらして灰汁抜きしたら、沸騰したお湯で茹でる。
  4. 4
    茹で上がった蓮根を
    しっかりと湯切りして、作り方1のボールに入れて和える。
    粗熱がとれた後で人参と小葱を加える。
    盛り付けてから食べる直前に
    胡麻油を細く少しかける。
  5. 5
    [参考]
    使用したミツカンのカンタン酢
    おすすめは、レモン風味の方。

おいしくなるコツ

蓮根の茹で方は「もう少しかな?」と思う位でストップ。シャキシャキ食感を残して和えます。熱いうちに酢と和えると味がしみやすいです。 人参は生でOKなので、冷えた後加えます。蓮根が熱いうちに一緒にすると、火が通ってしおれます。

きっかけ

蓮根が一節だけ残っていたので、薄切りしてかさまししサラダ利用

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
れんこん人参サラダ
料理名
シャキシャキ蓮根と人参のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする