蕪のジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪の葉 カップ1
- 松の実 大さじ1.5
- アンチョビーペースト 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
作り方
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1
材料を揃える。
蕪の葉は、新鮮で綺麗なものを使う。生葉で良い。粗く刻んでおく。 -
2
フードプロセッサーの容器に、蕪の葉、オリーブ油、松の実、アンチョビーペースト、おろしニンニク、塩・胡椒を入れる。
撹拌する。 - 3 容器内側に張り付いてしまうので、途中で止めて材料をかき集め、再び撹拌するとよい。松の実が潰れてわからなくなるまで砕く。
-
4
[上写真]使い方:
粉チーズは加えていません。ソースとして使用するときに、粉チーズを混ぜて和えたり焼いたりすると良いです。
きっかけ
本来、バジルの葉で作るイタリアのジェノベーゼソースだが冬は葉が手に入らないので、蕪の葉で代用。
おいしくなるコツ
作り置き保存せずに、少量作ってその日のうちに和え物や焼きもののソースとして使い切ってください。
- レシピID:1780033573
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 蕪のジェノベーゼソース
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F/S2022/11/10 23:24間引き菜で作りました。ミニトマト大に育った根っこの部分を皮ごとグリルしてソースで和えたら、ワインが進む美味しさでした。色々な料理に使えそうで、楽しみです!