蕪のジェノベーゼソース レシピ・作り方

蕪のジェノベーゼソース
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
バジルの葉が無い冬は、蕪の葉を使ってジェノベーゼソース作り パスタや芋と和えたり、ブルスケッタにしたり色々と使えます

材料(4人分)

  • 蕪の葉 カップ1
  • 松の実 大さじ1.5
  • アンチョビーペースト 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    蕪の葉は、新鮮で綺麗なものを使う。生葉で良い。粗く刻んでおく。
  2. 2 フードプロセッサーの容器に、蕪の葉、オリーブ油、松の実、アンチョビーペースト、おろしニンニク、塩・胡椒を入れる。
    撹拌する。
  3. 3 容器内側に張り付いてしまうので、途中で止めて材料をかき集め、再び撹拌するとよい。松の実が潰れてわからなくなるまで砕く。
  4. 4 [上写真]使い方:
    粉チーズは加えていません。ソースとして使用するときに、粉チーズを混ぜて和えたり焼いたりすると良いです。

きっかけ

本来、バジルの葉で作るイタリアのジェノベーゼソースだが冬は葉が手に入らないので、蕪の葉で代用。

おいしくなるコツ

作り置き保存せずに、少量作ってその日のうちに和え物や焼きもののソースとして使い切ってください。

  • レシピID:1780033573
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
ジェノベーゼソースかぶ
料理名
蕪のジェノベーゼソース
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つくったよレポート(1件)

  • F/S
    F/S
    2022/11/10 23:24
    蕪のジェノベーゼソース
    間引き菜で作りました。ミニトマト大に育った根っこの部分を皮ごとグリルしてソースで和えたら、ワインが進む美味しさでした。色々な料理に使えそうで、楽しみです!

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