アプリで広告非表示を体験しよう

ハッシュドポテトハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ちょっと変わったハンバーグ ハッシュドポテトととろ~りチーズが入っています

材料(1~2人分)

黒豚ひき肉
150g
蕪の葉
1個分の葉
パン粉
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
じゃがいも
小1個
スライスチーズ
1枚
小麦粉
小さじ1
粉チーズ
大さじ1.5
炒め油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪の葉(大根葉でもOK)は、みじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉、蕪の葉、パン粉、塩・胡椒を混ぜて良く練る。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、1mm位の極細の千切りにする。作り方2に加え、じゃがいもを折らないように混ぜる。
  4. 4
    作り方3の半量を、平らなバットのような板に広げる。□の形に広げたら、中央にスライスチーズを乗せる。
  5. 5
    残り半量をチーズの上に乗せて広げる。□の中にチーズが挟んである状態。ラップをかけて、冷凍庫に1時間おく。
  6. 6
    フライパンに炒め油を熱する。少し凍りかけた作り方5のタネに薄く小麦粉をふってから焼く。(弱火)
  7. 7
    片面が焼けたら、反転させ、焼き目のついた面に粉チーズをふる。弱火でじっくり中まで火を通す。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生から焼くので、火が通りやすいように極細にカットしてください。 千切りじゃがいもとひき肉では、まとめづらい為 できたタネを少し冷凍庫において形を固めて扱い易くしています。

きっかけ

ハッシュドポテトだけだとボリュームが無くて1食に満たないし、量を増やしても味に飽きてしまう。肉野菜やチーズを少量加えてハンバーグ風の一品に変えた。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグじゃがいもかぶ
料理名
ハッシュドポテトハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする