ハッシュドポテトハンバーグ レシピ・作り方

ハッシュドポテトハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ちょっと変わったハンバーグ ハッシュドポテトととろ~りチーズが入っています

材料(1~2人分)

  • 黒豚ひき肉 150g
  • 蕪の葉 1個分の葉
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • じゃがいも 小1個
  • スライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1.5
  • 炒め油 小さじ2

作り方

  1. 1 蕪の葉(大根葉でもOK)は、みじん切りにする。
  2. 2 ひき肉、蕪の葉、パン粉、塩・胡椒を混ぜて良く練る。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、1mm位の極細の千切りにする。作り方2に加え、じゃがいもを折らないように混ぜる。
  4. 4 作り方3の半量を、平らなバットのような板に広げる。□の形に広げたら、中央にスライスチーズを乗せる。
  5. 5 残り半量をチーズの上に乗せて広げる。□の中にチーズが挟んである状態。ラップをかけて、冷凍庫に1時間おく。
  6. 6 フライパンに炒め油を熱する。少し凍りかけた作り方5のタネに薄く小麦粉をふってから焼く。(弱火)
  7. 7 片面が焼けたら、反転させ、焼き目のついた面に粉チーズをふる。弱火でじっくり中まで火を通す。
    盛り付ける。

きっかけ

ハッシュドポテトだけだとボリュームが無くて1食に満たないし、量を増やしても味に飽きてしまう。肉野菜やチーズを少量加えてハンバーグ風の一品に変えた。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生から焼くので、火が通りやすいように極細にカットしてください。 千切りじゃがいもとひき肉では、まとめづらい為 できたタネを少し冷凍庫において形を固めて扱い易くしています。

  • レシピID:1780033565
  • 公開日:2020/01/28
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料理名
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