ハッシュドポテトハンバーグ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
蕪の葉(大根葉でもOK)は、みじん切りにする。
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2
ひき肉、蕪の葉、パン粉、塩・胡椒を混ぜて良く練る。
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3
じゃがいもは皮を剥き、1mm位の極細の千切りにする。作り方2に加え、じゃがいもを折らないように混ぜる。
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4
作り方3の半量を、平らなバットのような板に広げる。□の形に広げたら、中央にスライスチーズを乗せる。
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5
残り半量をチーズの上に乗せて広げる。□の中にチーズが挟んである状態。ラップをかけて、冷凍庫に1時間おく。
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6
フライパンに炒め油を熱する。少し凍りかけた作り方5のタネに薄く小麦粉をふってから焼く。(弱火)
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7
片面が焼けたら、反転させ、焼き目のついた面に粉チーズをふる。弱火でじっくり中まで火を通す。
盛り付ける。
きっかけ
ハッシュドポテトだけだとボリュームが無くて1食に満たないし、量を増やしても味に飽きてしまう。肉野菜やチーズを少量加えてハンバーグ風の一品に変えた。
おいしくなるコツ
じゃがいもは生から焼くので、火が通りやすいように極細にカットしてください。 千切りじゃがいもとひき肉では、まとめづらい為 できたタネを少し冷凍庫において形を固めて扱い易くしています。
- レシピID:1780033565
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- ハッシュドポテトハンバーグ
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