残り野菜でコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕪の葉は、茎を中心に使い、緑の葉は足りない分だけにする。小口切りに切る。(茎のみじん切りでカップ2/3位用意)
-
2
フライパンに炒め油を熱して、ひき肉と作り方1を炒める。塩・胡椒をする。
火が通ったら消火して置いておく。 - 3 じゃがいもは、皮を剥いて乱切りして茹でる。火が通ったら、しっかりと湯切りしてマッシャーで潰す。
-
4
作り方2のフライパンに3の潰したじゃがいもを加える。
味付け用の塩・胡椒を強めにして、俵形6個にまとめる。 -
5
6つに分けて俵型にまとめる。
小麦粉→溶き卵→パン粉とつける。 -
6
揚げ油を熱してこんがりと焦げ目をつけて揚げる。
キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせ、盛り付ける。
きっかけ
残り野菜の活用
おいしくなるコツ
ふつうなら玉葱のみじん切りを入れるところを、蕪の茎を使っています。玉葱と比べると炒めた時の野菜甘味が出ませんが、汁気が出にくく食感(粒感)は残りやすくさっぱりした味になります。
- レシピID:1780033564
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- 残り野菜でコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの玉葱よりもあっさりと野菜の食感良いコロッケです