辛くない!金平ゴボウ+しめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おけけけけお
辛くないので、2歳半の我が子も食べれました。

材料(3〜4人分)

ゴボウ
短いの一本
人参
2/3本
しめじ
2/3
1/2カップ
砂糖
大さじ1と2/3
大さじ2
醤油
大さじ2
炒りごま
大さじ1
ごま油
炒める用
ゴボウをつける酢
小さじ1程度
ゴボウをつける水
ゴボウが浸かる程度

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を削いで、ささがきにする。酢を小さじ1くらい入れた水につけておく
  2. 2
    にんじんは皮をむき、4センチくらいの長さで、細く切っておく
  3. 3
    シメジは根っこを切ってバラバラにほぐしておく
  4. 4
    人参とシメジと牛蒡をごま油で炒める
  5. 5
    ゴボウをつけておく水と酢以外の調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで煮る。
    最後にゴマを振る。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後、焦がさないように注意してください。幼い子供には少し味が濃いかもしれません。

きっかけ

子供がシメジが好きなので、ついでに野菜も食べて欲しくてつくりました。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかずお弁当 おかず 野菜しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする